четверг, 20 ноября 2014 г.

Социальная мобильность

На протяжении всей жизни человек не стоит "на месте":он переезжает, меняет гражданство, повышается по службе, изменяется престиж его профессии и т.д.
 Сегодня речь пойдет именно о социальной мобильности. Социальная мобильность - это возможность смены социального слоя, совокупность социальных перемещений в обществе.
Выделяются два вида соц. мобильности: межпоколенная (дети и родители) и внутрипоколенная (смена социальных позиций на протяжении всей жизни). 
Не стоит путать виды с типами: 
Горизонтальная мобильность – переход, при котором индивид изменяет свое положение на равноценное
Примером является смена гражданства, образование семьи.
 Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность – это перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Можно сказать, это переход/переезд, туризм. Перемена статуса - миграция.



Вертикальная мобильность — перемещение из одной страты в другую.
Она бывает двух типов: нисходящей (сверху вниз) и восходящей (снизу вверх), соответственно повышение либо понижение статуса.
Не стоит забывать, что вертикальная мобильность бывает индивидуальной и групповой (в зависимости от степени самостоятельности индивида)

  • индивидуальная (независимо от других у каждого человека); социальный статус семьи, уровень образования, национальность, физические и умственные способности, воспитание, место жительства, выгодный брак
  • групповая (коллективное перемещение); в случае воин, революций, смены политических режимов, восстаний, замены Конституции.

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий