понедельник, 1 декабря 2014 г.

    "В семейной жизни самый важный винт - это любовь... "                                                                               (А. Чехов)

                                                                                               Брак истинный только тот,                                                                                                               который освещает любовь...

                                                                                                      (Л. Н. Толстой)
  

             
  С чем только не сравнивают семью - базовую ячейку общества,основанную на кровном родстве/ браке, один из основных институтов людей: это корабль, плывущий по волнам жизни, Родина (" Любимое советское кино"), неприступная крепость, слаженный механизм и т. д  Ясно одно: семья -понятие сложное и комплексное. Понятно, что она состоит не только из супругов. Сюда же входят и дети, и не только. Более того, семья (и семейная жизнь в целом) держится на многих аспектах. Среди таких можно выделить поддержку, взаимопонимание, общие (к примеру,моральные) ценности и, конечно, любовь.
   Любовь, по словам Антона Павловича Чехова- тот самый главный винтик (фундамент крепости, корпус корабля)в устройстве семьи. Джордж Байрон считает, что "брак образуется от любви, как уксус от вина". Таким образом, создание семьи, переход от одного социального статуса к другому, освоение новой социальной роли является звеном, следующим за любовью. Можно принять во внимание, что и браки "по расчету" тоже приводят к образованию счастливых семей, но исключительно в тех случаях, когда сам "расчет" переходит в дружбу, а та перерастает в чувства.


   Итак, полюбовный брак официально зарегистрирован в органах ЗАГСа.  (Брак - добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов). При этом, гражданский брак также требует регистрации в компетентных органах. Отношения между мужчинами и женщинами возможны и вне брака. Однако полноценной семьи тогда не появляется - эгоистичное "я" берет верх над семейным "мы", между людьми остается дистанция. Поэтому будем считать, что брак и семья взаимосвязаны.
   Так вот, молодая семья, новая ячейка общества создана. Индивиды осваивают новые социально-демографические роли: роли отца/матери, мужа/жены. 
      Рождаются дети. Не нужно забывать, что к понятию "любовь" стоит относить не только чувства между супругами, но и взаимоотношения между кровными родственниками (родители-дети, к примеру). Ведь это содержится и в самом термине.
Предположим, семья долгое время существует, но все таки брак кончается разводом.  Что привело семью к разводу (формальному прекращению действительного брака) ?  Психологи выделяют несколько основных мотивов:         
  • несходство характеров и отсутствие взаимопонимания;
  • измена или подозрение в измене;
  • частые ссоры;
  • появление другой семьи;
  • утрата чувства любви;
   Стоит заметить, что "двигателем"  для всего перечисленного является утрата чувства любви. Этот факт еще раз подтверждает, что любовь и искренние теплые чувства являются основой крепкой и счастливой семьи. Потеряв любовь, в том числе между кровными родственниками, можно потерять семейное благополучие. Проводя аналогию с механизмом, без такого важного "винтика" как любовь невозможна бесперебойная, стабильная его работа.

1 комментарий:

  1. С точки зрения теории, всё хорошо. Но где фактическая аргументация?

    ОтветитьУдалить